了解芝麻油鲜为人知的用途

  • 芝麻油具有天然的抗细菌、抗病毒和抗氧化特性,多项研究已经证实,它具有治疗和促进健康的益处
  • 芝麻油在亚洲烹饪界有着数百年的使用历史。它还具有药用价值,特别是在阿育吠陀医学中,它被用作 90% 的草本精油的基础油
  • 芝麻油还是一种备受欢迎的食用油,可以为很多菜肴增添浓郁的坚果味。如果方法得当且用量适中(因为它含有较高的 ω-6 脂肪),它可以提供一定的健康益处

158
芝麻油

芝麻油还是一种备受欢迎的食用油,可以为很多菜肴增添浓郁的坚果味。如果方法得当且用量适中(因为它含有较高的 ω-6 脂肪),它可以提供一定的健康益处。

什么是芝麻油?

芝麻油

芝麻油提取自芝麻 (Sesamum indicum),一种来自胡麻科的高大的一年生草本植物,它通常用作食品配料和调味品,以及药用用途。人类种植芝麻已有数千年的历史,芝麻也被认为是世界上最古老的油料作物。

早在公元前 1500 年,古埃及人就将它用于缓解疼痛;而在中国,它被用于食物、医药和墨水也有 3000 多年的历史。在古代,芝麻及其各种各样的形式由于具有药用价值,而备受人们珍视,希腊和罗马士兵会在长途行军时随身携带蜂蜜和芝麻籽制成的能量棒。它也被认为是一种让人长生不老和青春永驻的灵丹妙药。

时至今日,芝麻在亚洲广泛种植,尤其是在中国、缅甸和印度。它也是苏丹、埃塞俄比亚和尼日利亚的主要商业作物之一。芝麻油提取自这种植物的小巧、扁平、椭圆形的种子,这种种子具有坚果的味道和松脆的口感。芝麻油分为两种:(1) 淡芝麻油,采用生芝麻籽制成,具有淡淡的坚果味,以及 (2) 黑芝麻油,采用烘烤过后芝麻籽制成,具有更强烈的风味和香气。

芝麻油的作用与功效

芝麻油在亚洲烹饪界有着数百年的使用历史。芝麻油的作用与功效还具有药用价值,特别是在阿育吠陀医学中,它被用作 90% 的草本精油的基础油。

在阿育吠陀疗法中,芝麻油凭借增强体质、为身体解毒以及确保所有重要器官正常运作的能力而著称。它也用于神圣的典礼和宗教仪式。现在,芝麻油是护肤品和按摩油、护发产品、化妆品、肥皂、香水和防晒霜的常见成分。芝麻油的作用与功效具有出色的保湿、舒缓和润肤作用。

在芳香疗法中,它被广泛用作按摩油和精油的载体油。以下是其他的芝麻油的功效与作用:

  • 皮肤保湿 — 将其涂抹至皮肤,保持皮肤柔软光滑,防止皱纹形成。您也可以将它添加到洗澡水,帮助治疗脚后跟干裂、膝盖和肘部干燥。芝麻油还有助于缓解烧伤,并帮助防止皮肤相关问题。
  • 帮助去除口腔内的毒素 — 传统上推荐用于油拔法。(但我更喜欢用椰子油,因为它的味道更好。)
  • 天然防晒霜 — 将芝麻油涂抹至整个面部和身体。不过,您可能需要反复涂抹,因为芝麻油很容易脱落,尤其是在大量出汗或跳入水中之后。
  • 皮肤解毒剂 — 据说,芝麻油分子可以吸收油溶性毒素。将芝麻油涂抹至皮肤,停留 15 分钟,然后用温水清洗干净。
  • 改善头皮和头发健康 — 将精油按摩至头皮和头发,可让您的发丝强韧有光泽。它还能有效帮助缓解头皮干燥、头皮屑和掉发。

芝麻油的成分

芝麻油含有多种天然抗氧化剂,包括芝麻酚、芝麻酚林和芝麻素油。芝麻素是一种木质素,具有抗炎特性,并含有维生素 E,有助于让您的皮肤保持强韧和柔软。

与此同时,芝麻酚拥有超过 24 种有益的药理活性,其中大多数都有助于改善心血管健康。芝麻油含有 15% 的饱和脂肪,42% 的油酸和 43% 的 ω-6 亚油酸,其成分与花生油非常类似。它还富含 B 族维生素,包括维生素 B1、核黄素、烟酸、泛酸、维生素 B6 和叶酸。

它富含生成蛋白质所必需的氨基酸,以及铁、铜、钙、锰、镁、硒、磷和锌等矿物质。

芝麻油的益处

芝麻油的功效与作用有天然的抗细菌、抗病毒和抗氧化特性,多项研究已经证实,它具有治疗和促进健康的益处。您可以通过医学文献发现的芝麻的一部分潜在健康益处包括:

  • 糖尿病2006 年发表在《医药食品杂志》上的一项研究发现,如果将芝麻油作为唯一的食用油,将有助于降低高血压糖尿病患者的血压和血糖。
  • 多发硬化症 (MS) — 在小鼠研究中,芝麻油有助于防止小鼠患上自身免疫性脑脊髓炎,研究人员因此相信,芝麻油可能给患有多发性硬化症的人类患者带来类似的影响。其他研究表明,它还可能对治疗亨廷顿氏舞蹈病有效,这是一种会杀死脑细胞的致命疾病。
  • 动脉粥样硬化 — 研究发现,芝麻油中的芝麻酚能够给动脉粥样硬化流程带来影响,在给小鼠喂食含有芝麻的饲料之后,其中的脂肪酸和非酯类脂质成分似乎有抑制动脉粥样硬化病变的作用。
  • 癌症 — 研究发现,芝麻油中高浓度的芝麻酚和芝麻素可诱导结肠癌以及前列腺癌乳腺癌、肺癌、白血病、多发性骨髓瘤和胰腺癌的线粒体凋亡。

如何制作芝麻油

芝麻籽在压榨和碾碎之后会释放其中的油脂。芝麻油的加工方法多种多样,包括需要大量人工的方法或化学提取方法。

一些常用的方法包括冷压、热压或烘烤种子。每生产一盎司芝麻油需要用到大量芝麻籽。在购买芝麻油时,您应该选择冷压榨产品,因为这种方法可保留芝麻油中的更多营养物质和健康的抗氧化剂。

芝麻油如何发挥功效?

芝麻油可以外用或内服(适量)。它还可以用作滴鼻剂,帮助缓解慢性鼻窦炎,或作为漱口水或咽喉含漱剂,杀死链球菌和其他常见感冒细菌。

当涂抹到皮肤时,芝麻油可快速吸收,并渗透到组织当中,直至骨髓。您的肝脏也会接受芝麻油分子这种友好分子,而且也不会从您的血液中清除它们。虽然芝麻油在很多菜谱中都非常受欢迎,但我不建议您大量食用。

虽然是一种抗酸臭的油,但其中较高水平的 ω-6 脂肪可能让您的细胞变得脆弱而容易被氧化。通过这种食用油摄入过量 ω-6 脂肪可能导致您的 ω-3 和 ω-6 比例失衡。

芝麻油安全吗?

芝麻油一般可安全使用。经过评估,它可安全用于化妆品。《国际毒理学杂志》(International Journal of Toxicology) 发表的最终评估报告认为,芝麻油是一种安全的化妆品成分。为确保局部外用这种油脂不会引起任何不寻常的反应,您应该先在一小块皮肤上使用它。

因为它具有轻微的促炎特性,并且含有较高的 ω-6 水平,我建议您少量食用。如果您对芝麻籽过敏,不要食用或使用这种精油,否则可能导致过敏反应。我建议孕妇和哺乳期女性在食用芝麻籽和芝麻油时要极为谨慎,因为它可能会产生激素诱发作用,引起子宫收缩,从而导致早产或流产。

芝麻油的副作用

根据最新研究,芝麻过敏是当今世界一个非常现实的问题。芝麻过敏的常见症状包括轻微发痒和过敏性反应,后者是一种可能致命的健康问题,在接触芝麻后的几秒到几小时内会导致呼吸受阻。其他报告发现,对核桃和花生等坚果过敏的人也可能会对芝麻和芝麻油产生过敏反应。

来源与参考